いわて摂食・嚥下リハビリテーション研究会

研修会のご案内

新着情報

[2024.05.15]

第34回 研修会のお知らせ

[2023.03.07]

第33回 研修会のお知らせ

[2022.09.06]

第32回 研修会のお知らせ

[2021.04.13]

第31回 研修会のお知らせ

[2021.01.06]

岩手県歯科衛生士会様より県民公開講座「口から始まる健康長寿2021」開催のお知らせが届きました。

[2020.11.26]
岩手大学理工学部 佐々木誠先生より学会開催のお知らせが届きました。
[2020.03.17]

第31回 研修会は新型コロナウイルス対策のため中止いたします。

[2019.05.16]

第30回研修会のご報告を掲載致しました。

暮らしの保健室もりおか
研修会の
ご案内

暮らしの保健室もりおか主催のセミナーのご案内です。
当会も後援しております。皆様、お誘いあわせのうえご参加ください。


高齢者向けのやわらか食(飲み込みやすい食事)に関するセミナーを開催します。

嚥下障害がありお困りの高齢者のみなさまを支えるべく、飲み込みやすく、美味しく、見栄えも良い、やわらか食について学び、体験する勉強会です。

なないろのとびら診療所の高橋言語聴覚士監修、ことのはきっちんとオークフィールドの料理人とお菓子職人が奏でるハーモニー(やわらか食)をどうぞご堪能ください。

飲み込みに配慮した常食を含む4つの食形態をご準備します。試食し、作り方については実演もあります。

言語聴覚士、管理栄養士、調理師を主な対象とはしますが、やわらか食にご興味があるかたであれば歓迎いたします。

概要は下記となります。

●日時
11月12日(月) 1130-1330
●場所
暮らしの保健室もりおか
●講師
松嶋 大  (なないろのとびら診療所 所長)
高橋 真実子(なないろのとびら診療所 言語聴覚士)
杣澤 廣通 (オークフィールド八幡平 パティシエ)
川村 修  (ことのはきっちん 調理師)
●内容
常食を含む4つの食形態の説明と試食、調理方法の実演
●プログラム(予定)
1.オープニング(松嶋)
2.説明(高橋)
3.試食
4.実演(杣澤、川村)
●対象
言語聴覚士、管理栄養士、調理師、その他やわらか食にご興味がある方
●募集
先着20名
●参加費
二千円(試食、飲み物、資料代込み)
*いわて摂食・嚥下リハビリテーション研究会の会員の方は千円に割引いたします。
●申込方法
必要事項をご記入の上、暮らしの保健室までFBメッセージもしくは、なないろのとびら診療所までFAX(019-601-3105)をお願いします。内容:①お名前、②ご所属、③資格、④連絡先
●主催
暮らしの保健室もりおか
●後援
いわて摂食・嚥下リハビリテーション研究会
●協力
なないろのとびら診療所、株式会社ことのはきっちん、オークフィールド八幡平